Cистема денежных переводов "Мигом"

Cистема денежных переводов "Мигом"

Cистема денежных переводов "Мигом"

Международная платежная система денежных переводов Migom - одна из старейших и крупнейших отечественных систем переводов.

Была запущена банком "Евротраст", действует на рынке переводов физических лиц с 2002 года.

В качестве оператора международной платежной системы денежных переводов Migom зарегистрирована Небанковская кредитная организация Закрытое акционерное общество "Мигом" (НКО ЗАО "Мигом").

Регистрационный номер оператора платежной системы 0015.

Платежная система действует в направлении 27 стран ближнего и дальнего зарубежья, объединяет более 450 отечественных и зарубежных банковских и небанковских структур, терминальные сети и агентов, предоставляя кроме трансграничных денежных переводов широкий спектр платежных услуг, как физическим, так и юридическим лицам (включая международные межбанковские расчеты).

Лицензия Банка России на осуществление банковских операций была выдана 22 августа 2013 года.

Исполняющий обязанности председателя правления - Лев Чугунов.

По величине активов НКО ЗАО "Мигом" на 1 марта 2014 года занимала 830 место в банковской системе Российской Федерации.

Проблемы "Мигом", занимающей порядка 2-3% рынка переводов из РФ, начались осенью 2013 года и напрямую были связаны с основателем - банком "Евротраст".

В конце года система работала с перебоями не только в России, но и на Украине, в Таджикистане и Узбекистане. В начале февраля "Мигом" приостановила работу в Москве и свернула деятельность на Украине, а затем в Белоруссии.

11 февраля 2014 года, после отзыва лицензии у банка "Евротраст", "Мигом" фактически прекратила свою деятельность.

18 марта 2014 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации НКО ЗАО "Мигом".

Как отмечалось в сообщении Банка России, лицензия отозвана в связи с неисполнением ЗАО "Мигом" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

"НКО ЗАО "Мигом" не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, связанным с размещением значительных денежных средств в КБ "Евротраст". После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов, "Мигом" полностью утратила собственные средства. Руководством и собственниками кредитной организации не приняты меры по ее финансовому оздоровлению.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»